当前位置:首页 > 新闻中心

新利官网登录-18新利官方网站-18新利官网登录

时间:2019-02-27 16:13:18  来源:  作者:

 1、颈肩背痛 :

疼痛时颈椎病的基础症状,几乎所有的颈椎病在早期或全程都有非常显著地疼痛症状,疼痛的部位可以发生在颈项部和肩背部,有研究发现在颈椎病人中诉说有颈痛者为92%,肩痛者为71%,上臂痛者为44%,前臂痛者为31%,头痛者为37%。

2、 活动受限:

颈椎的活动范围较正常或以前明显减小,自觉颈项、肩背部肌肉僵硬、板滞、有酸胀感,不能前屈后仰和转颈困难,有时稍用力转颈时,会有剧烈的疼痛,并向上肢等处放射,不少患者在转颈时出现明显的头晕症状,严重者甚至会猝倒。

3、上肢痛麻

上肢疼痛多为刺痛、胀痛、烧灼样痛,严重时从颈背部放射至手臂(上臂外侧、前臂内外侧、肘关节内外侧),咳嗽、打喷嚏、深呼吸均可诱发难以忍受的放射痛,绝大多数患者夜间症状加重,辗转难眠,甚至彻夜不能入睡,口服止痛药效果也不明显,持续时间从数天到数月不等。

4、颈性头痛

神经根型、脊髓型、交感型、椎动脉型等各型颈椎病均可引起头痛,几乎所有交感型颈椎病患者几乎无例外的都有头痛,高达60~80%的椎动脉型颈椎病患者均出现头痛,相当部分神经根型颈椎病患者也有头痛症状。

5、头晕头昏

头晕,患者有自身或周围景物向一个方向旋转的幻觉,身体站立不稳,感觉物体倾斜、下陷等。往往在变换体位、头部过度屈伸或旋转时诱发。发作时间可极短暂,也可持续数小时或更长。眩晕发作时可伴有耳鸣、恶心呕吐、出冷汗、心悸心慌、四肢冰冷等症状。部分患者则表现为头部昏沉感,自觉头重如裹,昏蒙欲睡,打不起精神。

6、咽喉肿痛:

主要见于咽型(食道型)颈椎病患者,是颈椎椎体前缘骨质增生或椎间盘向前突出刺激或压迫咽后壁或食管所致,以咽喉干涩、咽喉部疼痛、明显异物、吞咽困难、音哑等咽喉、食道症状为主要表现,极易被误诊为慢性咽炎、食道癌或神经官能症,确诊前误诊率可高达80~90%以上。在颈型颈椎病的早期或发作期病人,几乎都有咽喉红肿疼痛的症状,尤其多发于中青年患者。当然要与许多其他疾病引起的咽痛相鉴别,如感冒、慢性咽炎、化脓性扁桃体炎、风湿病引起的咽痛。

7、心慌失眠

多为颈椎病中椎体骨质增生骨刺形成、或颈椎关节紊乱错位、椎间盘突出等因素刺激或压迫了颈部的交感神经节或颈动脉窦,出现一系列的支配内脏器官的交感神经紊乱的症状。

8、头面五官

因支配头面部器官和软组织的神经和血管均通过颈椎或由颈椎发出,所以当发生颈椎病刺激或压迫上述神经和血管甚至直接压迫相应软组织,则出现不同的五官病变症状。特别是在经过相应专科检查未见显著异常发现并经相应专科治疗无效,同时还伴有典型的颈椎病表现者,更应考虑为颈椎病所致。

9、步态失稳

步态失稳是脊髓型颈椎病的典型特点,患者多表现为走路发飘,一脚重一脚轻,如踩棉花感。很大一部分患者先从出现单侧或双侧下肢发麻、发沉开始,随之行走困难,下肢各组织肌肉萎缩,抬步缓慢,不能快速行走,严重者逐渐出现步态不稳,更不能跑,双脚如踩在棉花上样的感觉。步态失稳大多是由于颈椎间盘的退变,关节失稳,骨刺形成,突出的混合物不停地刺激及压迫脊髓,加上后方肥厚的黄韧带在颈部后伸时发生皱褶从后方刺激或压迫脊髓,从而出现典型的脊髓型颈椎病的症状。