当前位置:首页 > 新闻中心

新利官网登录-18新利官方网站-18新利官网登录

时间:2019-04-30 09:20:26  来源:  作者:

 吾日三省吾身:

我今天有没有坐了很久?

有没有一天到晚盯着电脑?

有没有沉迷手机不能自拔?

反省完,明天继续这么干,甭管脖子疼不疼、手麻不麻、颈椎受不受得了,反正禁不住诱惑。那小九可要批评你们了,怎么能跟我一样放弃治疗呢。

让四川大学华西医院来教你一套简单得不得了、坐到就能做到的颈椎保健操吧。

所谓知己知彼,百战不殆,我们先来了解一下颈椎病的成因,主要有两个——

一是颈椎的退行性变:通俗点讲,就是人老了、使用太多年导致的;

二是慢性劳损:做出超过人体承受范围的各种活动动作所导致的,比如体位不好之类的(喂!我说的是睡姿)。

所以,需要长时间保持某种姿势的职业往往更容易受颈椎病「青睐」,比如:

程序猿

司机

长时间伏案的办公室白领

教育人员

麻将爱好者(乱入)

......

来测测你的颈椎出问题没?

 

颈椎病在年轻人中越来越常见,主要因为他们每天只有24小时总想着玩手机。如果你不太确定自己的脖子仅是疲劳,还是已经患病,那么可以对照下面的8个症状进行自查:

1、后颈有痛感时,抬头时痛感减轻,但低头加压时痛感加重;

2、颈部有疼痛,同时手和胳膊有疼痛、麻木的感觉;

3、头痛反复,伴有眩晕、视力模糊等;

4、不经意低头,身体会突然有过电般的麻木感;

5、脖子不舒服,不管什么姿势、什么位置都有不舒服的感觉;

6、胸腹之间有束带感,像古代用布条缠绕束身一样;

7、走着走着会有像一脚踩了棉花的感觉,可能会突然跪下;

8、无原因的胸闷、心悸和血压升高(本身无心血管病)

自己对号入座一下,中了一条以上就得引起重视了,乖乖去看医生吧。

一秒学会颈椎病预防操

先说说颈椎病的预防。

杀手锏——颈椎操

由华西医院骨科一级教授强烈推荐,有事没事来一套,反正闲着也是闲着。

第1步:低头,让你的双下巴靠近胸膛;

第2步:后仰,假装后面有椅子尽量让头后仰;

第3步:左歪头,触碰左肩;

第4步:右歪头,触碰右肩;

第5步:左扭头,头向左侧旋转,视线看向左后方;

第6步:右扭头,头向右侧旋转,视线看向右后方。

以上6个动作按照顺序,重复3~5次为一组。日常工作(玩手机、打游戏)疲劳时,隔1小时做一组,可以很好地保护你的颈椎!

当然,咱们也不能明知山有虎,偏向虎山行,平时还是要少玩会手机、少看会电脑、少看点电视、少......少读点书!

啥子,你说记不住颈椎操的动作?那就这么着吧,用脑袋在天空写一个「粪」字,够简单了吧!

最佳运动——游泳

除此以外,游泳也是一个非常好的选择,可以有效锻炼肩颈肌肉,尤其是蛙泳。

最后说说治。

颈椎病的治疗有两种方式,一是保守治疗,其中又包括药物、理疗、针灸等;二是手术治疗。至于采取哪一种,应该在详细检查后听取医生的建议。

指导专家:四川大学华西医院骨科刘浩教授

参考资料:四川大学华西医院 - 还在埋到脑壳耍手机的你 赶快来做一下华西医院骨科专家教的颈椎操

来源:39健康网