当前位置:首页 > 新闻中心

新利官网登录-18新利官方网站-18新利官网登录

时间:2019-05-11 14:32:32  来源:  作者:

 

曾有人笑言:在中国,没有用过膏药的老人可以申请贴上"稀有动物"标签。虽是笑言,但也反映了膏药在我国使用的广泛性。古代医学家有言曰:"膏药能治病,无殊汤药,用之得法,其响立应。"与打针吃药相比,膏药方便、无痛,更容易为人们接受。特别是常有腰酸背痛的老年人,更是对膏药情有独钟,家中常备。

 

膏药,是中药五大剂型--丸、散、膏、丹、汤之一。在战国秦汉时期出现的医学文献《黄帝内经》、《神农本草经》、《难经》等著作中都有关于膏药的记载。这时的膏药,是猪脂膏之类的软膏。《内经》中记载了一种猪脂膏之类的软膏,称之为"豕膏",用于涂治腋部小溃疡。

魏晋时期炼丹术盛行,黑膏药已经出现。唐宋时黑膏药的制备逐渐完善,医药大为兴盛,膏药的种类随之越来越多,治疗的范围也越来越广,有的用于跌打损伤的止痛散淤,有的用于脓肿疖子的"抽脓拔毒",得到广泛使用。明清时已经成为普遍的用药之一。到清代,膏药已经发展成为普遍的民间医药,这样,膏剂的品种更加丰富了。随着历史的发展,膏剂的用途逐渐扩大,不但治外病用膏,治内病也用膏。

 

到了近代,随着科技的发展,郑州紫德堂生物科技采用的透皮给药系统( TDDS )的研究和运用,其研制的膏药由于其具有一定的稠度,故而具有:有效成分含量高、析出速度缓慢、作用长期持久、局部疗效切实等优点。:既能治表,兼可治里。治表者,如呼脓祛腐,止痛生肌并遮风护肉之类,其膏宜轻薄日换。治里者,或驱风寒,或和气血,或消痰痞,或壮筋骨,其方甚灵,药亦随病加减,其膏宜重厚久贴被越来越多的患群接受。


 

膏药使用注意事项


 

    1. 平时运动或劳动时不慎造成肌肉挫伤或关节、韧带拉伤时,不要立即用伤 湿止痛膏、麝香追风膏贴于受伤部位。因这类膏药具有活血散瘀的作用,伤后即贴不能达到消肿、止痛的目的。

 

   2.局部有破损者,不可将膏药直接贴在破损处,以免发生化脓性感染。

 

   3.凡是含有麝香乳香、红花、没药、桃仁等活血化瘀成分的膏药,孕妇均应禁用。

 

       4.如果贴膏药后局部皮肤出现丘疹、水疱,自觉瘙痒剧烈,说明对此膏药过敏,应立即停止贴敷,进行抗过敏治疗。

 

       5.过敏不能贴 如果贴上膏药后,10分钟左右感到被贴部位的皮肤出现发痒、灼热、刺痛时,要赶紧揭掉。这说明患者对膏药过敏。过敏体质者,通常不宜贴膏药,因为他们的皮肤很容易出疹子,贴上后不仅不利于药物吸收,反而会带来皮肤问题。

 

   6.不超过24小时 由于膏药用于肌表,因此膏药一般取气味厚重的药物,贴于体表刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,达到消肿、消炎和镇痛的目的。一般一剂膏药最长不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且还对皮肤不好。