当前位置:首页 > 新闻中心

新利官网登录-18新利官方网站-18新利官网登录

时间:2019-07-11 08:56:11  来源:  作者:

 一些患者在膝关节手术后,出现了术肢膝关节肿胀。不但影响美观,且有碍于功能锻炼。膝关节手术后如何能尽快消肿呢?

膝关节置换术、关节周围截骨术、膝关节镜检等术后,由于局部炎症反应、渗液等,产生的关节积液,可导致膝关节肿胀。此时可通过以下方法缓解:

1、佩戴弹力袜。弹力袜可为下肢提供梯度压力,有利于改善术后肢体血液循环,从而促进关节液的吸收。另一方面术后佩戴弹力袜亦可有效防止下肢动静脉血栓。


2、冰敷。膝关节术后可用冰袋或毛巾包裹适量冰块后置于膝关节周围。冰敷可以使血管收缩,减轻局部充血,不仅可尽快消除肿胀,而且还能降低神经传导速率,减轻疼痛,防止痉挛等作用。


3、术后功能锻炼。一般而言,膝关节置换术、胫骨高位截骨术后12天即可下地行走,早期下地活动行康复锻炼,不仅可以加快膝关节功能恢复,而且一定程度上也可加速循环,使膝关节消肿。


4.口服抗凝药物治疗。术后患肢容易出现下肢静脉回流受阻,或者静脉栓塞,容易出现下肢肿胀,需要口服抗凝药物治疗,如利伐沙班,阿司匹林、复方丹参片等药物预防治疗。


此外还可在专科医师指导下适量内服及外敷消肿止痛的药物。另外若术后膝关节红肿、剧烈疼痛,则应尽快向专科医师咨询。


本文转自骨关病家园,如有侵权删!