当前位置:首页 > 新闻中心

新利官网登录-18新利官方网站-18新利官网登录

时间:2019-07-19 14:50:16  来源:  作者:

        夏季伏天贴敷膏药,能很大程度的祛除风寒湿邪,祛除体内沉疴使人体内部阴阳趋于平衡,治病、防病或减轻症状,并为秋冬季节存储人体阳气,使秋冬之季易发作疾病减少及防止复发。此外,夏季伏天阳气最为亢盛,有利于调动阳气,并且腠理疏松,经络气血涌盛,有利于人体病灶局部药物的吸收。膏药作为中医“内病外治”的疗法,药物直接贴于体表穴位上,药性可透过皮毛腠理由表入里,通过热力更能将药物渗透到病灶达到治疗的目的。膏药运用在外界环境阳气最盛时借助温阳药物得以驱逐体内寒邪、振奋阳气,起到治病防病的作用。“冬病夏治”是我国传统中医疗法的特色疗法,是将冬天好发的疾病,选择在夏天治疗。利用自然界夏季阳气最旺盛、人体经络最疏松之时,治疗寒湿性疾病可以起到事半功倍的效果。


       中医强调人必须遵循天时变化,用药治疗和调养精神,以适应四时的变化。因冬季寒邪强盛,阳气亏损,在冬季治疗以治朽为主,不能够固盛夏时节,阳气强盛,阴寒之气消之殆尽。在夏季治疗“冬病”,能够更好的祛除体内长久存在的由寒邪引起的疾病;因为经过漫长的冬季,人身体的阳气因为抵御冬季寒冷消失殆尽,夏季正是补充的时候;另外,夏季能更好地发挥重要的疗效,减轻或彻底铲除病根,从而达到治愈疾患的效果。那么夏天贴敷膏药应该注意哪些呢?


       侯氏仙草建议您,夏季气温高,皮肤容易出汗,贴膏药前需要做好皮肤清洁,更利于膏药贴服,可用热毛巾或生姜片将患处或穴位处的皮肤擦净,等干后再贴。贴敷的时间不要太长,最好晚上睡前贴,早上起床揭掉。


       贴敷在关节活动部位时,一定要使关节收绻到最小位置,使关节外部皮肤绷紧,这样贴敷后关节活动时不宜脱落。贴膏撕离后,避免立即洗浴,最好间隔三十分钟以上,这样可以使皮肤毛孔完全收缩,不然遇水皮肤会出现刺痛的感觉。